Tiefrote Fäden, mit bitter-aromatischem, leicht scharfem Geschmack.
Safran ist eines der teuersten Gewürze der Welt, jedoch in der Küche sehr beliebt. Dabei kann man diesen auch einfach zuhause anbauen!
Im ARCHE NOAH Online-Shop bieten wir derzeit wieder
Safran-Knollen für den eigenen Anbau an. Passend dazu, haben wir auch ein tolles Safran-Rezept von Haubenkoch Paul Ivić, aus seinem Kochbuch „Vegetarische Sommerküche“. Mahlzeit!
Zutaten: 8 Karotten, 6 Stangen Staudensellerie, 200 g geschälte Schalotten, 1 handvoll Karfiolröschen, 5 Kohlrabis, 10 Champignons, 5 Shiitake-Pilze, 60 g Butter, 2 Fäden Safran, Gemüsefond zum Untergießen, Meersalz, Pfeffer, Muskat, frische Kräuter zum Garnieren
- Ofen auf 180ºC vorheizen. Karotten waschen, der Länge nach halbieren und Stangensellerie schneiden.
- Schalotten und Karfiolröschen je nach Größe halbieren, vierteln oder ganz belassen. Kohlrabis schälen, harte Teile entfernen, dann achteln. Pilze putzen.
- Butter in einer heißen, ofenfesten Pfanne aufschäumen und Gemüse und Pilze kurz Farbe nehmen lassen, Safran hinzugeben.
- Mit etwas Fond untergießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und im heißen Backofen etwa 45 Minuten schmoren. Nach der Hälfte der Garzeit Kohlrabi hinzufügen.
- Während des Garens das Gemüse immer wieder mit dem eigenen Schmorsaft übergießen.
- Gemüse sofort mit Kräutern garniert servieren, den Schmorsaft als Sauce dazu reichen.