Gemüseraritäten Kamptal (abgeschlossen)
Im LEADER-Projekt "Gemüseraritäten aus dem Kamptal" (März 2016 – Februar 2019) arbeitet ARCHE NOAH gemeinsam mit Gärtnerinnen, Gastronomen und Konsumentinnen an der Weiterentwicklung eines nachhaltigen und vielfältigen Gemüseanbaus. Das Saatgut dafür kommt nicht von international tätigen Konzernen sondern wird in kooperativen Netzwerken dezentral vermehrt und züchterisch weiterentwickelt.
Vielfältig wie die angebauten Sorten sind auch die Aktivitäten im Projekt - vom Feldversuch bis zum Kochworkshop, von der Bildungsreise bis zur Bewusstseinsbildung in Schulen. Hier gibt's eine kleine Zusammenschau:
Sortensichtungen & Versuchsanbauten
Gemeinsam mit Produzentinnen möchten wir uns mit vier besonderen Kulturpflanzen auseinandersetzen. Die Auswahl erfolgte anhand von Anregungen von Gärtnerinnen und Gastronomen. weiterlesen
Hier handelt es sich um ein altes Delikatessgemüse mit Tradition in Österreich, das aber fast vollständig aus dem hiesigen Anbau verschwunden ist. Heute entdecken immer mehr Köche und Gärtnerinnen die kulinarischen Vorzüge dieses Wurzelgemüses wieder neu. Die Rüben beziehungsweise qualitatives Saatgut sind derzeit im Handel jedoch kaum verfügbar, was unter anderem mit einer starken züchterischen Vernachlässigung der Kulturart zusammenhängt. Wir möchten dieser besonderen Pflanze daher wieder die Aufmerksamkeit schenken, die ihr gebührt.
Von den Triebspitzen bis zu den ganzen Hülsen können bei Zuckererbsen alle Teile verzehrt werden und entsprechend vielseitig sind auch die Verwendungsmöglichkeiten in der Küche. In den Supermarktregalen finden sich heute jedoch fast ausschließlich Zuckererbsen, die aus Mittelamerika, Süd- oder Ostafrika importiert werden. Die langen Transportwege reduzieren die kulinarischen Qualitäten des Gemüses aber entscheidend, und erhöhen zugleich den ökologischen Fußabdruck enorm. Daraus ergibt sich großes Potential für eine heimische Qualitätsproduktion. Gerade im Frühsommer stellen Zuckererbsen für direktvermarktende Betriebe eine interessante Sortimentsergänzung dar. Die Erzeugung von Sprossen- und Triebspitzen ist sogar während der Wintermonate möglich.
In den vergangenen Jahren werden vor allem Kürbisse mit haushaltsfreundlichen Größen nachgefragt. Die heute am Markt verfügbare Formen- und Geschmacksvielfalt bildet jedoch nur einen sehr kleinen Ausschnitt des Potentials dieser Pflanze ab. In früheren Projekten zeigten einige Kürbisse aus dem Arche Noah SamenArchiv herausragende Geschmacksqualitäten. Jedoch haben wir auch festgestellt, dass guter Geschmack nur dann längerfristig in einer Sorte erhalten werden kann, wenn die Sortenpflege sehr gezielt darauf abgestimmt wird. Gemeinsam mit Köchen und Gärtnerinnen wollen wir daher kulinarische Kürbisschätze identifizieren und mit Geschmacksqualität als oberstes Ziel weiterentwickeln.
In der vielfältigen Gruppe der Kohlgewächse finden sich andernorts zahlreiche Spezialitäten, die hierzulande noch sehr wenig bekannt sind (Broccoletto, Choy sum, Kai-lan,…). Zweifelsohne besitzen sie jedoch das Potential auch auf mitteleuropäischen Märkten Fuß zu fassen. Besonders während der Winter- und Frühlingsmonate, wenn frisches Gemüse oft nur sehr begrenzt verfügbar ist, können Kohlraritäten eine interessante Sortimentsergänzung und Bereicherung in der Küche darstellen.
Kulinarik-Events und Verkostungen
Damit Gemüsevielfalt auch ihren Weg auf den Teller findet, laden wir Gastronomen ein sich mit Qualitätsprodukten regionaler Produzentinnen auseinanderzusetzen. weiterlesen
Feldtage & Fortbildungsmöglichkeiten
Im Rahmen von Projekttreffen, Workshops und Feldtagen werden Wissen, Ergebnisse und Erfahrungen rund um vielfältiges Gemüse ausgetauscht. weiterlesen
Demonstration im Schaugarten
Im ARCHE NOAH Schaugarten in Schiltern können interessierte Besucherinnen den Projektinhalten im Beet beim Wachsen zusehen oder sie auch zubereitet in der Gartenküche genießen. weiterlesen
Schulworkshop
Im ARCHE NOAH Schaugarten möchten wir Kindern die Möglichkeit geben, Gemüsevielfalt kennenzulernen und zu kosten. Es warten faszinierende Pflanzen und spannende Geschichten!
weiterlesen
Publikationen
Mit Berichten, Artikeln und Factsheets machen wir die Ergebnisse des Projekts öffentlich zugänglich. Im Laufe des Projekts werden hier nach und nach Downloads zur Verfügung gestellt. weiterlesen
Infoblätter
Rezeptsammlung
Artikel
Erhaltungszüchtung bei Gourmet-Kürbissen
Forschungsarbeiten
(Vorwissenschaftliche Arbeit zum Abschluss der Ausbildung an der Gartenbauschule Schönbrunn)
(Vorwissenschaftliche Arbeit zum Abschluss der Ausbildung an der Gartenbauschule Schönbrunn)
(Masterarbeit)
Berichte
Kontakt
MA Philipp Lammer
Sortenentwicklung & Projekte
T: +43 (0)670 359 0253