Melothria-Rüben-Vielfaltssalat mit Sauerrahm-Senf Sauce
1-2 Rote Rüben "Chioggia"
2-3 Handvoll Melothria
4-6 EL Kamptal-Verjus
etwas Salz, ev. 1 Prise Zucker
Sauerahm-Senf Sauce:
4-5 EL Sauerrahm
2 EL Estragonsenf
1 EL süßer Senf
Salz, Pfeffer
Rote Rüben schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Wenn man die Rüben nicht roh essen möchte, kann die geschnittene Rote Rübe vorher kurz in kochendem Wasser blanchiert und anschließend sofort mit kalten Wasser abgeschreckt werden - somit bleibt die Farbe erhalten.
Die Melothria der Länge nach schneiden, mit den Rüben vermischen, ein wenig Salz hinzugeben und ca. 10 Minuten stehen lassen, um das Gemüse zu entwässern. Anschließend mit Verjus und einer Prise Zucker abschmecken.
Für die Sauerrahm-Senf Sauce den Rahm und die zwei Senfsorten mit einem Schneebesen vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat auf einem Teller anrichten und die Sauce zugeben.
Tipp: Zum Garnieren können ein paar geschnittene, in Butter gebratene Rübenblätter verwendet werden.
Rezept aus dem Kochbuch "Gartenküche"! Erhältlich hier im ARCHE NOAH Online-Shop.
Linsensalat mit Roten Rüben und Feigendressing
15 dag Belugalinsen
1 Lorbeerblatt
10 dag Rote Rüben vorgekocht
2 Frühlingszwiebel
8 dag Haselnüsse ganz
1 EL Butter
10 dag Vogerlsalat
Dressing:
4 Feigen getrocknet
6 EL Olivenöl
6 EL Weißweinessig
1 EL Senf scharf
1 TL Feigen-Senfsauce
Salz, Pfeffer
4 EL Petersilie fein gehackt
Die Linsen gut abschwemmen und mit dem Lorbeerblatt in reichlich Wasser ca. 20 Minuten bissfest kochen. Danach abseihen und kalt abschwemmen. Die Rote Rüben gut abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und mit den Linsen sowie den Roten Rüben in einer Schüssel locker vermengen. Nun werden Nüsse grob gehackt, Butter in einer Pfanne geschmolzen und die Nüsse darin hell angeröstet.
Für das Dressing Feigen kleinwürfelig schneiden
und mit Öl, Essig, Senf und Senfsauce gut verrühren.
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie zugeben. Über die Salatzutaten geben, gut vermengen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Zum Schluss den geputzten Vogerlsalat locker unterheben, Salat anrichten und mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen.
Dieses Rezept wurde zu Verfügung gestellt von Spar!